{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

全館滿1300免運

會員專屬禮金$200點進來看怎麼領>>

搶好康買1送1

 針織是什麼材質?原來針織被是種織法,針織布種類迷思一次破除 

你知道針織是什麼材質嗎?是記憶裡奶奶織的粗圍巾,還是國小家政課織的抱枕呢?其實針織是一種織法,可以用來做棉、尼龍等,而不是材質唷!相較平織織法,以針織織法織成的布料是由線圈交套而成,紗線間縫隙較大,因此彈性較佳且柔軟親膚,常被用於製作T-shirt、內衣褲、瑜珈褲和運動服等較休閒和貼身的衣物。針織布種類不可勝數,舉凡穿在身上的、套在手上的、圍在脖子上的,都有針織的立足之地。而針織棉是什麼呢?它和平織棉又有什麼差別?就讓我們一同探索布料的世界吧!

針織棉、平織棉霧煞煞?一招簡單分

針織棉和平織棉最大的差異在其應用的不同,針織棉的舒適度較佳,適合製作貼近肌膚的內衣、棉被;平織棉的組織性較強,適合製作耐穿、耐磨的外衣、包包。而除了舒適度、組織性之外,針織棉和平織棉還有哪些差別呢?以下詳列兩者優缺點:

 

隨著紡織技術提升,兩者的缺點也漸漸被改善,例如在平織棉加工過程中加入彈性纖維,改善其彈性較差的特性。而針織棉也可以藉新技術達到零接縫,當針織數越多,密度越低、紗線越細,面料強度也會提升,因此針織床包、針織被等針織寢具最好都選擇無接縫的!

衣服百百種?針織手法大不同

 

俗話說:「人要衣裝,佛要金裝」依據不同場合、不同目的,人們對衣物的要求有所差異,有講究透氣的運動衣、要求堅挺的套裝和注重彈性的legging等。針織布種類則是決定布料應用的重要因素。針織布種類依據織法可再細分為兩種:圓編針織布和經編針織布。

 

 

 

 

 

1. 圓編針織布

圓編針織布由圓形的針織機台織成,織法有如織毛線,紗線以橫向編織,紗線間沒有相互纏繞,因此延展性較佳,可區分為:單面布、雙面布、緹花布和毛巾布。

 

 

 

 

2. 經編針織布

經編針織布的紗線以經向互相勾圈而成,紗線間互相纏繞,因此穩定性較高,可區分為:特力可得布、三明治布、彈力網布和單絲網布等。

 

針織棉、純棉、精梳棉怎麼挑?優缺報你知

在認識針織手法、破解「針織是什麼材質」的迷思之後,許多朋友可能還會好奇:那針織棉是什麼呢?它和純棉、精梳棉有有什麼不同?

其實三者的原料都是棉,所以外觀、性能都是差不多的,不過針織棉是由織針將紗線彎曲成圈並互相串套的織物,純棉是以100%棉花為原料而製成的織物,精梳棉則會先清理原料雜質再製成織物,因此相對光滑,也比較不易起球。

看到這裡的你,是不是更認識針織布種類背後的學問了呢?如果對於純棉、精梳棉和針織棉是什麼、該如何挑,還是有些疑惑的話,也建議到店面觸摸實體,親自感受不同布料的質感唷!

奶蓋被系列限時87折