{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

⭐新登場∣絲滑抹醬天絲棉床包枕套組⭐

全館滿1300免運

會員專屬禮金$200點進來看怎麼領>>

誰是涼感材質之王?QMAX值好複雜看不懂,利用體感就能輕鬆辨識

市面上有許多標榜採用涼感材質的涼被涼感寢具、涼感衣和涼感外套等,但它們真的涼嗎?有多涼?每當炎夏來臨,挑選好的涼感寢具能幫助我們散熱,避免整夜翻來覆去睡不著,影響睡眠品質。如果你也想一覺到天明,這篇文章將帶你認識涼感材質的種類和原理,教你如何辨別涼感能力的高低,也有多款涼感寢具推薦給猶豫不決的你!

涼感被發功的兩個秘密
涼感被會涼的原因主要分為兩種:化學性涼感、物理性涼感。

誰是涼感王?不同材質各有春秋
看到這裡的你或許會想:涼感材質這麼多,誰的涼感效果no.1?有沒有最推薦的涼感材質?是尼龍、天絲還是石墨烯?涼感衣物、涼感寢具背後的成分多得讓人眼花撩亂,但只要認識各個材質的特性,就能找到最適合自己的涼感法寶囉!

1.聚脂纖維
聚脂纖維的含水率低,僅有0.4%,疏水特性使其能快速乾燥,避免汗水、雨水等被衣物留在表面,產生悶熱不適感,進而達到自然乾爽的效果,是最廣為應用的吸濕排汗、涼感材質之一。綜合其手感柔軟、親膚特性,不只能使用於寢具,也常見於運動衣、毛巾。

 

2.尼龍
尼龍的含水率高,因此熱傳導能力佳,能快速平衡高低溫,即使沒多添加涼感材料,例如:玉石粉、礦石粉,也能讓人一摸就有微微的冰涼感,現代業者也會利用特殊織法提升尼龍的含水率,提升尼龍製品涼感持久性。缺點是不耐高溫,不建議長時間曝曬或烘乾,以免影響織品壽命。

 

3.嫘縈
嫘縈是由竹、木漿、棉等植物纖維再製而成,加工過程中會添加少許化學物,半人工半化學的特點使其含水率富有彈性,兼具聚脂纖維和尼龍的優點,缺點是容易產生皺摺,因此不建議機洗、水洗。

 

4.莫代爾
莫代爾是由木漿再製而成,不會添加其他化學物質,環保又天然,屬於衛生型布料。和聚酯纖維同樣具高吸濕透氣性,能避免織品沾黏於皮膚,減少悶熱不適感。除了涼感還具彈性,常被應用於內著如內衣、內褲。

 

5.萊賽爾
萊賽爾和莫代爾同樣由木質纖維再造而成,可說是莫代爾的改良版,吸濕排氣、導熱功能都再升級,纖維強度也更高,耐磨、耐洗,使用年限較長。

 

6.天絲
天絲由莫代爾、萊賽爾兩種纖維材質製成,只要超過30%布料纖維含量為莫代爾、萊賽爾,即可稱作天絲,其舒適度、涼感性也會隨兩者含量增加而上升,除此更具抑菌特性,適合敏弱性肌膚、敏感膚質的人使用。

 

7.石墨烯
石墨烯是一種純碳材料,具世界上最高的散熱係數,排氣、排汗性佳,可讓織品維持在人體最舒適的溫度。除了涼感之外,現代也常利用其可釋放能量的特性,應用在石墨烯被、石墨烯枕頭等織品,增加血液循環代謝。

Q-max值怎麼看涼度?教你體感辨識法
為了標準化布料手感,日本纖維機械學會成立了手感測量與規格化研究委員會,並由川端末雄博士與其團隊共同倡導熱通量峰值(peak heat flux值,又稱Qmax值),讓人方便溝通織物的瞬間暖、涼感。
Q-max值越大代表布料吸熱性越好,能帶走更多熱能,除了剛剛提到的織物材質之外,織物的紡織方式、厚度也會影響織品的涼感度表現。以台灣為例,織物的平均涼感值約為0.13,若低於0.13,則不能稱作涼感紗

挑選好的涼感寢具讓你半夜不再睡不著覺,和炎夏正面對決,奪回一夜好眠!涼感值0.409的夏日必備涼被值得擁有,超柔軟包覆守護你每一寸肌膚。